В данном отрывке из книги речь идёт о тренировках легавых собак, однако, если вы захотите воспитать себе разностороннего (комплексного) помощника для охоты, то эти советы вам очень пригодятся.
А теперь поговорим о ключевых командах, необходимых на охоте. Едва ли не самая главная из них – ОСТАНАВЛИВАЮЩАЯ. Собака, не выполняющая останавливающей команды, а попросту гоняющая дичь после её подъёма со стойки, превратит охоту в мучение. Кроме того, она сама может стать мишенью, если охотник вдруг не удержится от выстрела в момент броска собаки за птицей. Легавая же, погнавшая дичь на полевых испытаниях по перу птицу далее 10 метров, снимается с дальнейших испытаний и диплома не получает. Какая уж тут практическая охота!
Учитывая важность останавливающей команды, поговорим о ней подробнее. Команда может звучать как "лежать", "сидеть", реже "стоять". Обычно применяют команду "лежать", которую в силу традиции многие охотники отдают по-английски: «даун». Для континентальных легавых команды «лежать» и «сидеть» равнозначны, ведь собака, работающая в болоте в высокой траве, должна видеть падающую птицу. Да вообще трудно уложить собаку в воду, она даже на команду «лежать» только присядет. Поэтому владельцам континентальных легавых можно рекомендовать пользоваться в качестве останавливающей только командой «сидеть». Для домашних же условий лучше, чтобы собака знала обе команды.
Собака может останавливаться и по команде «стоять». Главное – добиться практически автоматического исполнения команды. В этом - залог успеха на охоте и полевых испытаниях.
К останавливающей команде щенка можно приучать уже в 2-3-месячном возрасте. Прежде всего, внимательно понаблюдайте за ним и, как только увидите, что он намеревается лечь, дайте за секунду до этого команду «лежать». Попробуйте потом перейти и к другим способам. Придерживая щенка рукой за холку и приговаривая «лежать», в руке перед ним покажите лакомство. Щенок начнёт тянуться за ним и, вытягиваясь, ляжет. Как только он исполнит команду, ему сразу же нужно дать лакомство.
Можно попробовать укладывать щенка силой. Для этого одновременно одной рукой
нажимают ему на холку, а другой вытягивают вперёд передние лапы. При этом не забывайте повторять команду "лежать". В любом случае при даче лакомств щенка необходимо придержать в лежачем положении. Молодая собака быстро усваивает эти приёмы, стоит их лишь повторять по несколько раз в день. Но не переусердствуйте, не нужно переутомлять щенка. Следите также за тем, чтобы собака исполняла команду, едва завидев лакомство.
Когда команда хорошо отработана голосом, начинайте учить собаку исполнять её по жесту. Это просто необходимо на практической охоте, когда нужно без шума подобраться к дичи в лесу, да и в других ситуациях. Обычно команда «лежать» обозначается поднятой рукой. Ввести жест просто, стоит только, отдавая команду «лежать», поднимать руку. Можно ввести жест сразу же при начале отработки команды. Помните только, что рука всегда должна быть одна и та же – правая либо левая. Собака довольно быстро привыкает слушаться и исполнять команду по жесту, и стоит вам поднять руку, она тут же ложиться даже без команды голосом. Убедившись, что собака выполняет команду, несколько усложните упражнение, заставляя собаку провести в положении лёжа некоторое время. Отрабатывая упражнение, пользуйтесь запрещающей командой «нельзя». Итак, кладёте лакомство в отдалении от щенка и командой укладываете его. Если он предпримет попытку взять лакомство и начнёт вставать или продвигаться вперёд, отдайте команду «нельзя», затем «лежать» и придерживайте собаку в лежачем положении рукой. При повторной попытке сунуться за лакомством команду «нельзя», нужно уже подать с угрозой в голосе. Если она не подействует, агрессивную собаку можно слегка щелкнуть по носу. Но обязательно добейтесь, чтобы лежащая собака, ни в коем случае, не поднималась самостоятельно из положения лёжа без разрешающей команды хозяина. И второе: за запрещающей командой обязательно должна следовать разрешающая. Такой разрешающей командой могут быть «вперёд», «гуляй» и пр. Но эта команда должна быть выбрана раз и навсегда и уже потом не меняться. Перед выходом в луга на натаску команда «лежать» должна исполняться практически автоматически. Упражняйте в ней вашего питомца как можно чаще, даже после видимого усвоения им этой команды. Однако, если вы попробуете перенести это упражнение на улицу, вас может постигнуть разочарование: собака, находящаяся от вас на расстоянии, да ещё не в замкнутом пространстве квартиры, вдруг перестаёт исполнять команду или исполняет её весьма неохотно. В этом случае для отработки команды вам очень поможет поводок. Пропустите его под подошву вашей обуви, дайте команду «лежать» и слега потяните поводок. Он потянет собаку вниз, и она вынуждена будет лечь. Повторяйте это упражнение как можно чаще, а затем перейдите к отработке его без поводка, если собака всё-таки не ложиться на расстоянии, что же, воспользуйтесь снова камешками или свёрнутым ошейником, как это делали при отработке команды «нельзя».
Нередко к команде «лежать» переходят после отработки упражнения «сидеть». Чтобы научить собаку садиться по команде, берут лакомство и показывают его собаке, занося высоко за её голову. Избирая позу, удобную для наблюдения за вашей рукой, собака обязательно сядет. Можно ускорить её усаживание, слегка нажав свободной рукой на крестец. При отработке команды не забывайте повторять «сидеть».
Собаку, исполняющую команду «сидеть», очень легко обучить команде «лежать». Для этого собаку сначала усаживают, а потом заставляют тянуться за лакомством, опуская руку к полу и отводя её от собаки.
Естественно, все упражнения должны отрабатываться до тех пор, пока собака не будет исполнять приказания по команде безукоризненно. Такие уроки полезно проводить на голодный желудок, перед дачей собаке корма. Однако «пережимать» излишними упражнениями питомца не стоит. Он должен стремиться к исполнению команд с желанием доставить хозяину удовольствие и в надежде получить поощрение.
Некоторые охотники обучают собаку и команде «стоять». Начинать отработку этого упражнения можно при прогулках с питомцем на поводке, когда собака уже выгулялась и вы возвращаетесь домой. Держа собаку на поводке, отдайте команду «стоять» и резко остановитесь. Команду нужно отдавать и в тех случаях, когда собака останавливается перед естественным препятствием, например при переходе дороги, и вы, держа ее на поводке, останавливаетесь сами. Это наиболее естественный способ отработки команды.
Можно попробовать это упражнение после отработки команд "сидеть" или "лежать", отдавая сразу же после них команду «стоять». Правда, в этом случае собака иногда путает "сидеть" и "стоять" и исполняет их одинаково. Ничего страшного в этом нет, главное, чтобы команда исполнялась быстро и четко, а собака оставалась на месте при любом внешнем раздражителе, например при появлении кошки или другой собаки.
Легче всего обучать щенка команде «вперед». Это очень важная команда, хотя и не кажется таковой с первого взгляда. Но она просто необходима на охоте, когда нужно послать собаку энергично со стойки подать птицу под выстрел, а то и понудить ее войти в крепь для отыскания подранка. "Вперед" может служить и разрешающей командой, позволяющей собаке возобновить движение после останавливающей команды или запрещающего «нельзя». Для отработки команды выходите на прогулку с собакой только на поводке. Прежде чем его отстегнуть, усадите собаку, затем дайте команду «вперёд» и спустите собаку с поводка. Она обязательно бросится вперёд.
На охоте команды «ко мне», «лежать», «сидеть» часто удобнее подавать свистком и жестом. Поэтому при занятиях с собакой отрабатывайте эти команды во всех вариантах одновременно. Сигналы свистком и жестом должны быть постоянными, выбрать их можете сами. Например, «ко мне» - короткий свисток и похлопывание ладонью по правой ноге, «лежать» - два коротких свистка, а рука поднимается на уровень плеча. При регулярных занятиях команды и заменяющие их сигналы усваиваются собакой достаточно успешно и в дальнейшем хорошо исполняются в полевых условиях.
Я считаю, что для любых пород легавых, а континентальных особенно, одной из самых важных для практической охоты команд является «подай». Ведь в условиях среднерусской полосы нет вида охоты на пернатую дичь, где можно было бы обойтись без апортирования, и не подающая на охоте собака становится просто обременительной. Для континентальных же легавых умение апортировать тем важнее, что склонность к подаче у них считается врождённой. Однако нужно помнить, что каким бы врождённым не считалось это качество, любую собаку необходимо обязательно обучать апортированию. Причём собаки, предназначенные для разносторонней работы, должны подавать не только перьевую поноску, но и меховую, символизирующую зверей (до лисы). Отрабатывать апортирование нужно с каждой собакой, даже если она проявляет к этому врождённую склонность и начинает делать это самостоятельно. Но, чтобы она умела правильно подавать дичь на охоте, её этому нужно учить.
Начните с игр. Ваш щенок любит таскать свои игрушки и другие вещи? Вот и попытайтесь использовать это обстоятельство, чтобы обучить его команде «подай». Мой совет, основанный на практическом опыте, - не откладывайте этого надолго: чем старше становится щенок, тем труднее его обучать, особенно если у него ослаблена врождённая способность к подаче. Как только в игре вы заметите, что щенок схватил игрушку или какой-либо предмет, поманите его лакомством и дайте команду «подай». Если он не отдаёт предмет сам, предложите ему в обмен на игрушку лакомство. Обычно это срабатывает безотказно.
Занятия лучше начинать с теннисного мяча или другой хорошо известной вещи, которую щенок охотно хватает и теребит. Слегка дразня щенка игрушкой, бросьте её на большое расстояние и, как только щенок схватит её, дайте команду «подай» и просто заберите игрушку. Случается, что щенок бросается за игрушкой, хватает её, но к вам не подбегает и совсем не стремится отдать её. Тогда подойдите к собаке сами и, дав команду «подай», заберите игрушку в обмен на лакомство. Как только заметите, что щенку упражнение надоело, прекратите его. Ни в коем случае не заставляйте вашего питомца через силу подчиниться вашему желанию продолжать занятия, а тем более никогда не наказывайте его за неподчинение.
При занятиях нужно почаще менять предметы. Как только щенок начнёт подавать свои хорошо знакомые игрушки, переходите на другие вещи, а там и на поноску из пера и шкурки. Для такой поноски хорошо подойдёт крыло утки и кусок старой заячьей или кроличьей шапки, шкурки. Эти поноски используют только для отработки упражнений и после занятий убирают. Не давайте постоянно щенку трепать их – так он может приучиться мять и рвать убитую дичь.
Приступать к занятиям по отработке апортирования можно в 2-3 месяца. Но вы должны быть готовы к тому, что щенок, отлично таскающий мяч, с отвращением отворачивается от крыла птицы. Такое происходит, и не так уж редко. Объясняется это тем, что перо птицы раздражает нёбо собаки. Тем не менее, этот навык необходим, и надо заставить щенка преодолеть отвращение и научить его относиться к этому как к необходимости. Начните опять-таки с игры. Слегка подразните щенка крылом и, как только он смелее начнёт хватать его, дайте немного побегать с перьями, но не разрешайте рвать их при этом. Затем дайте команду «подай» и отберите крыло, дав лакомство.
Часто щенок носит перо или другую перьевую поноску небрежно, еле ухватив за пару перьев. Чтобы щенок стремился держать поноску крепко и всей пастью, делают следующее: привязывают к крылу бечёвку, «оживляя» тем самым её. Как только щенок, схватив перо, отбежит, подождите немного, дайте команду «подай» и дёрните бечёвку. Если он взял крыло небрежно, поноска вылетит из пасти. Щенок обязательно бросится хватать и ловить перья и уже будет крепче держать их после 2-3 попыток поноски «улизнуть» из пасти.
Способ «оживления» поноски помогает и в том случае, если ваш питомец ну просто никак не хочет брать перья и постоянно их бросает. Эта же «оживлённая» поноска поможет и тогда, когда щенок нести её вам решительно не желает. В этом случае вам останется просто слегка подтянуть его вместе с поноской за бечёвку, естественно, повторяя при этом команду «подай». Обязательно при исполнении упражнения хвалите и поощряйте собаку.
По мере усвоения навыков апортирования приучайте собаку приносить любые вещи, даже те, которые ей неприятны, в том числе металлические (ключи). И помните, что делать это она должна правильно. Что это значит? Во-первых, собака не должна самостоятельно кидаться за бросаемой вещью. Она должна сидеть совершенно спокойно и апортировать только по команде. Во-вторых, при подаче собака должна предварительно сесть перед вами, а затем уже отдать поноску в руки. К спокойствию её приучают таким образом. Надевают ошейник с поводком и укладывают командой «лежать» (если пользуетесь командой «сидеть», то все упражнения строите на ней). Затем бросают поноску и при попытке щенка рвануть вперёд, одёргивают за поводок, повторяя команду «лежать» (или «сидеть»). Обязательно требуют от собаки исполнения команды. Выдержав немного собаку в положении лёжа, отстёгивают поводок и посылают собаку за поноской командой «вперёд». Отработав эту часть, упражнение усложняют, добиваясь, чтобы собака оставалась в лежачем положении после того, как отстегнули поводок, и принималась апортировать по команде.
Посоветую следующие приёмы для выработки у собаки выдержки. Когда щенок уже с желанием подает и вы видите, что он в состоянии лёжа напряжен и готов броситься вперёд по любой команде или даже звуку, дайте несколько других команд или произнесите отвлеченные слова, но при этом обязательно удержите на месте. Отпустив же его апортировать нужно только по команде «подай». Это будет очень важно на практической охоте, где потребуется, чтобы собака не бросалась на поиски подранка или апортировать самостоятельно после каждого выстрела, даже промаха. А такое сплошь и рядом, когда собака после вашего первого же выстрела улепётывает в луга и носится там сама по себе. Охота при этом превращается в пытку. Чтобы этого не происходило, собаку и обучают апортированию.
Когда собака с поноской приблизится к вам, примерно в метре от неё поднимите руку, отдавая команду жестом «сидеть», отдайте команду также голосом. Как только собака сядет, заберите поноску. Неоднократное повторение данного упражнения приучит вашего питомца классически выполнять апортировку, отдавая поноску только после посадки перед вами.
Случается, что собака не доносит поноску или бросает её, как только сядет. Выход здесь один – успеть подхватить поноску до того как она упадёт. Можно отойти на несколько шагов при подходе собаки, не давая таким образом, ей бросать поноску. Но добиться этого бывает не всегда просто.
Итак, ваша молодая собака стала хорошо подавать различные предметы и поноски из пера и шерсти. Не спешите обольщаться. Попробуйте эти же упражнения на улице, естественно, после того как собака нагуляется. Не удивляйтесь, если всё придётся повторять с самого начала, уж очень много здесь отвлекающих моментов.
Но вот собака стала отлично подавать дома и на улице. Необходимо освоить ещё одну ступень в подаче. Запаситесь на охоте тушкой какой-нибудь охотничьей птицей, всё равно какой, и отработайте с ней все перечисленные упражнения. Птицу можно использовать для уроков неоднократно, заморозив в холодильнике. Обычно собака, предварительно усвоившая упражнения с крылом, переходит на замороженную перьевую тушку птицы просто.
Случается, однако, что собака, умеющая подавать всё что угодно, вдруг начинает отказываться взять в пасть предлагаемого ей рябчика или куропатку. Что делать в этом случае? Только не наказывать и не добиваться исполнения грубостью. Это совершенно не поможет, а вот бед наделает – собака может навсегда отказаться работать. Чтобы этого не произошло, попробуйте собаке, отказавшейся брать птицу, осторожно вложить-таки её в пасть и немного придержать под нижнюю челюсть, затем дайте команду «подай» и уберите руку. Поощрите лакомством при этом обязательно. Можно попытаться раззадорить собаку тушкой, как вы это делали с крылом, а то и поволочить птицу перед собакой на бечёвке. Если собака упрямо продолжает отказываться от тушки птицы, попробуйте предложить ей ту же птицу, завернув в бумагу или старый капроновый чулок. Как только она начнёт подавать, постепенно освободите поноску от слоёв обёртки. Главное – добиться, чтобы собака спокойно держала перьевую тушку в пасти. Как только она станет подавать данную тушку птицы, поменяйте её на новую, чтобы собака не привыкала к одной и той же «знакомой» поноске.
Следите за тем, чтобы собака брала тушку правильно, точно поперёк. Для этого середину тушки птицы можно перебинтовать, наложив бинт в один или два слоя. Как только щенок станет брать поноску по месту, бинт можно снять.
Так же приучают молодую собаку подавать меховую поноску. Отрабатывая упражнение, целесообразно поноску постепенно утяжелять. Для этого я, например, из кроличьей шкурки шью мешочек. Когда собака уже хорошо подает его пустым, я начинаю постепенно вкладывать в него различные предметы, увеличивая вес. Мне удалось добиться от собаки апортирования вложенной в мешочек гантели весом 5 кг. Естественно, что увеличение веса апортируемой поноски должно соответствовать росту и развитию молодой собаки и быть соразмерно её физическим возможностям.
Отработке упражнений по апортированию уделяйте самое пристальное внимание, ведь именно на подаче и умении собакой делать это быстро и четко будет строиться вся последующая полевая подготовка разносторонней легавой. Чем лучше будут отработаны упражнения по апортированию, тем быстрее и результативнее пойдёт натаска в поле, тем эффективнее будет применение помощника в различных условиях охот. Апортирование наряду с останавливающей командой является настоятельной необходимостью для правильной поставки легавой, особенно континентальной. Поэтому советую постоянно заниматься с собакой апортированием, но не переутомлять её упражнениями и не «пережимать» чрезмерной назойливостью. Апортировать собака всегда должна с желанием, радостью и готовностью делать это в любых условиях.
Отличную службу при последующей натаске и для практической охоты сослужит и отработка на улице такого упражнения. Забросьте знакомую собаке тушку птицы против ветра таким образом, чтобы ваш питомец не видел, куда она упадёт. После этого, немного выдержав легавую на месте, пошлите её командой апортировать поноску. Если щенок сразу не найдёт птицы, ничего страшного. Подойдите и, приговаривая «ищи», «здесь», «вот-вот», покажите её собаке рукой. Как только собака её подберёт, заставьте её поноску подать по всем правилам. Очень скоро собаке понравится новая игра, и она с желанием начнёт отыскивать спрятанную птицу. При этом сначала будет ориентироваться на ваши указания рукой и команду «ищи», а затем обязательно начнёт пользоваться чутьём. Это вы заметите сразу же по её поведению – когда она начнёт ловить потоки воздуха и именно чутьём ориентироваться при поиске места, где лежит птица.
Видя, что питомец с задачей справляется, можно несколько усложнить это упражнение. Проделайте то же самое, но поноску положите не на землю, а куда-нибудь повыше. Для начала можно это упражнение попробовать в комнате. Спрячьте поноску на стуле в другой комнате, а потом пошлите собаку её найти и подать. При исполнении обязательно похвалите питомца и поощрите его лакомством. Теперь перенесите занятие на улицу. Сначала тушку можно подвесить или просто положить на кусты, затем припрятать её, но так, чтобы питомец не видел куда именно. Пошлите теперь собаку апортировать поноску, да не забудьте, что послана она должна быть только против ветра. Собака очень быстро освоится с новым упражнением и станет, высоко задирая голову, искать поноску по запаху. Эти упражнения помогут легавой научиться пользоваться воздушными потоками, а также пользоваться комплексно нижним и верхним чутьём совершенно одинаково, в зависимости от силы ветра и места расположения поноски. Это умение очень пригодится вашей легавой на охоте.
Для подготовки разнопрофельного пса, умеющего отлично апортировать, будет полезно следующее упражнение. Подвесьте поноску на кустах повыше, так чтобы собака не могла до неё дотянуться. Пошлите её подать и посмотрите, что из этого выйдет. Питомец довольно быстро отыщет поноску и попытается дотянуться. Когда ему это не удастся, он начнёт сначала поскуливать, а потом подлаивать, всем видом показывая, что он нашёл требуемое, но не может достать. Поощрите собаку словом и похвалите её. Когда она начнёт лаять, как бы зовя вас на помощь, помогите ей: приговаривая «голос» или «доложи», не спеша подойдите к поноске, достаньте её и отдайте собаке для подачи. Потом она сама начнёт активно звать вас лаем, если увидит, что ей до поноски не дотянуться. Дайте собаке подольше полаять, поощряя её, - ведь на охоте могут быть самые разные ситуации, в том числе и такие, когда охотник не сразу может отреагировать на собачий «доклад». Не забудьте отблагодарить собаку. Этими упражнениями вы заложите основы будущего умения вашей собаки работать с докладом по птице и по кровяному следу копытных.
Отработкой этих упражнений можно заниматься в межсезонье, поздней осенью и зимой. С наступлением же тёплых дней нужно приступать к отработке подачи с воды. И здесь следует придерживаться того же самого правила – никогда не наказывать собаку и не применять насилие. К отработке упражнений на воде нужно подходить осторожно. Собака может сразу же пойти в воду, и с подачей не возникает никаких проблем. Чаще всего именно так и происходит, если щенок знаком с водой с раннего возраста. Однако, если он, например, из осеннего помёта и большую воду увидел уже будучи достаточно взрослым, он может испытать перед водой робость или страх и совсем не пойти в неё или зайти только на мелкое место, в лучшем случае по грудь. Чтобы научить собаку не бояться воды, покажите ей пример на собственной персоне: чаще купайтесь сами, берите штурмом естественные водные преграды – болота, канавы, ручьи. Не останавливайтесь перед ними и не берите собаку на руки, просто идите и не обращайте внимания на её призывы о помощи. Однако никогда не применяйте силу, чтобы заставить собаку войти в воду.
Как только собака начала входить в воду, на глубокое место, следите, чтобы она плавала правильно. Не умеющая плавать собака молотит лапами, высоко выбрасывая их вверх. Она боится шума и брызг, летящих от её лап. Чем выше отклоняет при этом голову, тем выше держит лапы, сильнее молотит по воде и даже может завалиться в воде на спину. Чтобы научить молодую собаку правильно плыть, воспользуйтесь её умением и желанием апортировать. Сначала отработайте апортировку любого предмета с мелкого места, потом переходите на глубину. Даже плохо плавающая собака с желанием подает палки с глубины. Продолжайте кидать поноску снова и снова, пять, десять, двадцать раз подряд. Постепенно уставая, собака будет, естественно, опускать лапы и голову, так как в этом положении ей будет легче плыть с поноской. Постепенно собака плавать станет всё лучше и спокойнее.
Посылать подавать с воды нужно совершенно так же, как и на берегу, - только после отдачи команды. А то собака будет на охоте бросаться в воду после каждого вашего выстрела, даже промаха. Поноску, а лучше, если это будет тушка птицы, постепенно начинают забрасывать в глубокое место, потом переходят на подачу её с водорослей и из камыша. Хорошо исполнившую упражнение собаку обязательно похвалите и поощрите. И не забывайте: все упражнения на воде можно проделывать, предварительно сняв с собаки ошейник, а то и до беды недалеко, если зацепится им за корягу на глубине, да ещё в непроходимом месте. Так же следует поступать и на охоте по болотной дичи.
После того как ваш питомец будет с желанием подавать, научить его нырять. Начинать лучше всего в тёплый день. Главное – приучить собаку опускать голову в воду достаточно глубоко. Возьмите свежеобструганную палочку и киньте её в воду – пусть собака подаст её с воды несколько раз. Затем к палочке с одной стороны привяжите грузик, которым может быть камешек. При очередной апортировке палочку с грузиком забросьте на мелководье таким образом, чтобы она стояла в воде, как поплавок. Постепенно увеличивайте вес грузика, чтобы палочка всё глубже уходила в воду. В итоге она должна быть полностью утоплена. Собака, видя белую палку через воду, будет стараться достать её, погружая голову. Сначала глубина должна быть совсем небольшая – на длину морды. Поупражнявшись, можно попробовать перейти на более глубокое место. Нужно только, чтобы поноска была светлой и отчетливо различима в воде. Может случится, что ваша собака откажется от апортирования поноски с глубокой воды. Тогда нужно оставить упражнение до натаски по живой утке.
Что ещё можно сказать о подаче? Часто западные кинологи обучают своих (разносторонних) собак подавать дичь по сигналу жестом. Можно ввести в программу обучения и этот элемент, особенно если ваш питомец будет принимать участие в комплексных международных состязаниях. Следует только помнить, что собаку лучше обучать подавать по двум отдельным жестам для апортирования птицы и зверя. Жесты могут быть разные. К примеру, взмах рукой вперёд – подача птицы, удар в ладоши – подача кролика или зайца. Тогда собака уже по вашему жесту будет знать, что ей необходимо апортировать.
Из личного опыта порекомендую при отработке подачи поупражнять собаку на апортирование только по вашему голосу. Для этого попросите знакомых послать вашу собаку подать заброшенную поноску различными командами. Собаку предварительно уложите и, когда по чужой команде анна захочет броситься вперёд, удержите её на месте командами «лежать», «нельзя». Потом дайте команду сами и после выполнения подачи отблагодарите. Это упражнение нужно повторять при каждом удобном случае. Хорошо проделать всё то же самое под выстрел стартового пистолета, чтобы у собаки прочно закрепилось, что звук выстрела ни коем образом не означает подачу и не связан с ней. В дальнейшем на охоте внимательно следите за собакой и не допускайте, чтобы она самостоятельно бросалась разыскивать подранков и подавать битую дичь. Ещё лучше поначалу вообще просто укладывать её после каждого выстрела, даже чужого. Именно так и поступают немецкие охотники, добиваясь отработки этой команды. В этом случае звук выстрела воспринимается собакой как команда «лежать». На первых охотах лучше посылать свою собаку подавать не каждую сбитую птицу, а только ту, которая упадёт в крепком месте или в воду. Вот, пожалуй, и всё с командой «подай».
Практически мы поговорили обо всех командах, которые должен усвоить ваш питомец перед выходом в луга для непосредственной натаски. Однако для разносторонней собаки нужно отработать ещё некоторые приёмы, которые смогут пригодиться вам на практической охоте. Это прежде всего умение спокойно ходить на поводке и без него, причём не только на городских улицах, но и в лесу. Уже в 3-4 месяца щенка можно обучать ходить на поводке. На ошейник щенок в этом возрасте, как правило, реагирует нормально, даже если поначалу и старается от него избавиться. А вот прогулка на поводке ему чаще всего не нравится – он начинает тянуть и давиться. Почаще одёргивайте его, отдавая команду «рядом». Если это не поможет, воспользуйтесь парфорсным ошейником.
Когда собака уже научилась ходить рядом на поводке, добейтесь, чтобы она так же чинно ходила рядом без него. Сложность, с которой обычно сталкивается владелец, - это отработанная уже привычка собаки бросаться стремительно вперёд, как только вы спускаете её с поводка. Поэтому отрабатывать упражнение лучше после того, как собака нагуляется и вы с ней направляетесь домой. Возьмите собаку на короткий поводок. Если она идёт спокойно и поводок даже немного провисает, незаметно отпустите его, приговаривая хорошо знакомое собаке «рядом». Она даже и не заметит, что идёт рядом без поводка. Как только она чуть продвинется вперёд, опять отдайте приказ «РЯДОМ». Почаще повторяйте это упражнение. Помните лишь, что поводок должен быть очень коротким. По мере отработки упражнения можно и совсем отказаться от поводка, заменив его очень удобной для этого случая ременной петлёй.
После того как собака научится ходить спокойно на поводке и без него в городских условиях, посмотрите, как она справится с этим упражнением в лесу, только следите, чтобы она не цеплялась поводком за кусты и деревья. В лесу же научите собаку ходить следом за собой, в чём нередко возникает необходимость на охоте. Для этого, идя по лесной тропинке, обгоните идущую рядом собаку. Держа руки за спиной, покажите ей лакомство. Как только собака потянется за ним, чуть продвиньтесь вперёд и несколько раз скомандуйте «сзади». Лакомство сразу не давайте, зажмите его в руке. Через несколько шагов опять покажите лакомство, дайте команду и только после её исполнения отдайте лакомство воспитаннику. Упражнение усваивается довольно быстро, особенно если вы часто ходите с собакой по лесным или парковым дорожкам. Если собака все же стремиться забежать вперёд, возьмите её на поводок, отдайте команду «сзади» и заведите собаку за спину. Постепенно она сама станет пропускать вас вперёд, стоит только заложить обе руки за спину. В дальнейшем упражнение усложняют, убирая сначала одну руку, потом обе.
До выхода в луга на натаску хорошо приучить молодую собаку двигаться в нужном вам направлении по вашему жесту. Это значительно облегчит последующую натаску. С 3 месяцев на прогулках со щенком, - а вы помните, что делать это лучше с ним наедине, подальше от других собак, - почаще изменяйте направление вашего движения вот щенок заинтересовался каким-то предметом или запахом, и, хотя он следит за вами, интерес к новому раздражителю пересилил всё. Обгоните его тихонько и, удалившись на некоторое расстояние, дайте команду свистом.
В начале отработки упражнения можно просто окликнуть отвлёкшегося щенка по кличке. Как только он посмотрит на вас, махните рукой в направлении своего движения. Щенок, увидев, что вы спокойно уходите от него, бросится вас догонять. Не ускоряйте шаг, продолжайте спокойно двигаться в выбранном направлении. Если же собака не хочет подходить к вам, то пробежитесь, чтобы увлечь её за собой, - она вас не только догонит, но и обгонит. Снова дайте щенку самостоятельность, пусть он отойдёт на некоторое расстояние вперёд. А вы ещё раз измените направление своего движения, желательно в противоположную сторону, и свистните, опять подзывая собаку. Как только она обратит на вас внимание, махните рукой в сторону своего нового направления.
Желательно, чтобы вы как можно чаще на прогулках проделывали это нехитрое упражнение. Со временем собака привыкает, что, изменяя направление, вы обязательно даёте ей команду взмахом руки и свистком, и немедленно сама бросается в ту же сторону. Но помните, что навык закрепится быстрее, если вы гуляете вдвоём со своим питомцем, без других собак.
Когда собака станет хорошо реагировать на ваши взмахи и свистки, попробуйте одновременно с этим ввести команду «сидеть». На расстоянии усадите собаку знакомой ей командой, а потом взмахом руки укажите направление своего движения. Отработка этого упражнения очень важна, так как она здорово облегчит весь процесс натаски в лугах.
И последнее. Довольно часто приходится слышать, что до натаски лучше воздерживаться от того, чтобы брать щенка с собой на прогулки в лес или в поле. Не могу с этим согласиться. Ведь чем чаще вы будете общаться с собакой в различных условиях, в том числе близких к реальным условиям дальнейших охот, тем лучше для неё – она крепче привяжется к вам, и этот прочный контакт облегчит вам охотничью жизнь. Нужно лишь постоянно следить за питомцем. Стараться не напугать его, но и не давать разбойничать и гулять самому по себе.
При постоянных совместных прогулках собака становится смелее, учится ориентироваться, плавать, постигает «этику собачьего поведения» в поездке, знает своё место в палатке или избе, не шарахается при виде незнакомых предметов. Такие собаки лучше ориентируются в лесу, могут отыскивать хозяина по следу, ведут себя учтиво по отношению к домашним животным. Как правило, у некоторых вырабатывается привычка охранять машину, палатку, не доверять чужому. Они могут спокойно оставаться одни в незнакомом месте, не вызывая нервозности или беспокойства. Такие собаки с желанием и естественно принимаются за работу при натаске, практически не обращают внимания на птичек и бабочек, ведь щенок раньше знакомится с охотничьими птицами. Но всё это достигается только при постоянном рабочем контакте, регулярных занятиях и взаимном стремлении добиться наилучших результатов.
О. МАЛОВ "Легавые собаки"
Материал представлен в ознакомительных целях. Книгу вы можете приобрести в книжных магазинах.