О физиологии обмена веществ у собак 📖
(Весьма познавательная статья, но автора не нашла)
Физиология обмена веществ у плотоядных (хищников), в частности у собак, имеет ряд особенностей, обусловленных миллионами лет эволюции их диких предков.
Незнание этих особенностей, попытки в течение жизни одной особи или даже нескольких поколений "исправить" то, на что природа потратила сотни тысячелетий, часто приводит к самым печальным
последствиям.
Анализ 120 случаев подобных заболеваний показал, что примерно в 20% основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий, например, поросятам на откорме, но никак не хищникам. Набор продуктов, составляющий основу рациона городских собак, свидетельствует о вопиющей безграмотности владельцев, причем не столько владельцев-любителей, сколько воинствующих "авторитетов" от кинологии. Попытаемся хотя бы частично исправить вред, наносимый подобными рекомендациями, и разъяснить, почему бездумные попытки исправить "ошибки" природы имеют столь печальные последствия.
Как известно из школьного курса зоологии, все животные делятся по способу питания на хищников, всеядных и травоядных. Типичные представители этих групп соответственно собака, свинья и лошадь (человек, кстати, находится в одной группе со свиньей).
Даже самому далекому от биологии человеку не придет в голову кормить лошадь мясом. А вот собаку запросто кормят супом, как свинью, и овсом, как лошадь (геркулес - не что иное, как очищенный и плющеный овес), и потом удивляются: почему у несчастной собаки выпадают шерсть и зубы, появляется целый букет иных заболеваний.
Весьма важный вопрос, как правило, остающийся вне поля зрения специалистов и владельцев животных, - периодичность приема пищи.
В природе дикие собакообразные, да и вообще все хищники, выходят на охоту, только испытывая голод. После долгой (и не всегда успешной) погони за добычей (т.е. потратив дополнительную массу
энергии), хищник наедается, что называется "от пуза" и затем предается сладкому, заслуженному отдыху до следующей охоты. Система пищеварения домашних собак унаследована от диких предков, т.е.
генетически настроена на работу в "пиковом" режиме. Поэтому, наиболее физиологичным будет кормление взрослой, здоровой собаки один раз в сутки - перед сном. Исключение составляют щенки и
молодые собаки, которых, конечно, нужно кормить чаще, ведь в природе волчата не ходят на охоту, а пищу им приносят родители и достаточно часто. Если собака больна, частоту кормления должен
определить врач.
Необходимо отметить очень важный момент в жизнедеятельности любого организма. Любой орган и любая система в организме поддается процессу тренировки и детренировки, но до определенной черты, за которой наступают тяжелые и часто необратимые функциональные расстройства. Поэтому, хотя собака и может некоторое время питаться несвойственной ей пищей и вести "диванный" образ жизни, здоровья это ей не прибавляет.
Следует помнить, что собака не жует пищу, а заглатывает кусками, отрывая их коренными зубами. Резцы и клыки служат для захвата и удержания добычи. Иногда, при поедании крупных кусков мяса, собака производит движения, напоминающие пережевывание, но на самом деле происходит перекусывание куска на более мелкие. Желудочно-кишечный тракт собаки переваривает наилучшим образом именно куски пищи. Очевидно, что кормление, например, мясным фаршем нецелесообразно и даже вредно.
Исключение составляют овощи и молочнокислые продукты.
Овощи служат основным источником витаминов и углеводов, однако ни одно животное (за исключением улиток) не способно расщеплять своей пищеварительной системой целлюлозу, из которой состоит
оболочка растительных клеток. Поэтому овощи в рационе собаки должны быть сырыми и мелко тертыми.
Предвижу возражения: кто же трет хищникам овощи в природе? А здесь все проще, правда, менее аппетитно. Поймав добычу, хищники в первую очередь поедают кишечник травоядных вместе с его
содержимым. Это содержимое - химус, представляет собой продукт переработки растительной целлюлозы микрофлорой кишечника. В таком ферментированном виде собака может усвоить клетчатку. Однако
если дать домашней собаке мелкотертые овощи, она усвоит не клетчатку, а углеводы, непосредственно находящиеся в клеточном соке. Клетчатка при этом не переваривается, а проходит через
кишечник, придавая химусу плотную консистенцию и стимулируя перистальтику. Цельное молоко давать взрослым животным нежелательно, так как большую часть белковой фракции молока составляет
казеин (до 40%), который перерабатывается сычужным ферментом, отсутствующим у взрослых особей. Молочнокислые продукты представляют собой продукт микробиологической переработки молочного белка
и легко усваиваются организмом в натуральном виде.
Из многообразной гаммы кисломолочных продуктов для собаки больше всего подходят кефир и нежирный творог.
Но самым полезным будет кормление простоквашей и особенно творогом, полученным в результате сквашивания молока препаратами типа лактобактерин, бифидум, бификол и т.п.
Физиология пищеварения - предмет достаточно сложный, особенно для изложения в популярном издании, поэтому остановимся на наиболее существенных моментах. Основные процессы расщепления и всасывания питательных веществ приходятся на желудок и тонкий кишечник. В толстом кишечнике расщепление остатков корма происходит под воздействием микроорганизмов. Здесь же всасывается основное количество воды и происходит формирование каловых масс.
Для переваривания пищи организм выделяет различные секреты: желудочный сок, соки поджелудочной железы, кишечный сок и желчный. Все эти секреты имеют весьма сложный состав и одинаково важны для пищеварения. Недостаточное или избыточное поступление их в просвет кишечника приводит к серьезным отклонениям, так как нарушается последовательность и взаимосвязь ферментативных реакций.
Чаще всего практикующие ветеринарные врачи сталкиваются с различными заболеваниями печени, роль которой в процессах пищеварения и поддержания гомеостаза особенно велика.
Кровеносные сосуды, оплетающие кишечник, собираются в печеночную вену, с которой начинается чудесная печеночная венозная система. (Кстати, "чудесная" - вполне научное название, подобная
система существует еще в гипоталамусе.) проходя по этой системе, кровь обогащенная питательными веществами, очищается от вредных примесей, также попадающих из кишечника. Печеночная клетка
(гепатоцит) прилегает одним концом к кровеносному сосуду, другим к желчному протоку и выполняет функции удивительного насоса-фильтра, избирательно очищает его кровь и перерабатывает вредные
вещества в желчь.
О том, насколько важна эта система, свидетельствует следующее обстоятельство. Если у экспериментального животного соединить вход и выход печеночной венозной системы, минуя саму печень, то
животное мгновенно погибает. Ясно, что даже небольшие нарушения функции печени приводят к самым печальным последствиям. Что же происходит с печенью при неправильном кормлении животного?
Рассмотрим это на примере собаки с наиболее характерным и типичным рационом - геркулес, крупы, суп, консервы, фарш. Физиологами установлено, что углеводы, необходимые организму в качестве
источника энергии (гликоген), находятся в мышечной ткани и в печени, причем в мышечной ткани находится "одномоментный" запас гликогена. Он расходуется при работе мускулатуры и тут же
восстанавливается до первоначального уровня. Запасов, рассчитанных на длительное хранение, здесь нет.
Роль гликогенного депо в организме выполняет опять-таки печень. Здесь происходит переработка углеводов в гликоген, который депонируется в печени в качестве "аварийного" запаса. Например, для погони за добычей. На случай длительного голодания запасается жир. При избыточном поступлении углеводов (это геркулес, крупа и т.д.) в печени откладывается все большее количество гликогена. В конечном счете, это делает все более затруднительным выполнение для печени других функций, и, в частности, функции очистки крови. Печеночный фильтр начинает давать сбои и пропускает в организм вещества, на которые последний реагирует как на чужеродных агентов. Именно такое положение дел вызывает развитие различных диатезных и аллергических реакций.
Далее события приобретают все более катастрофический характер. Системы иммунной защиты организма сенсибилизируются, то есть приобретают повышенную чувствительность. Все больше веществ
опознается как чужеродное, что вновь повышает чувствительность иммунных систем. В организме начинается процесс своеобразного резонанса.
В тяжелых случаях развиваются уже аутоиммунные аллергические реакции, т.е. собственные белки опознаются как чужеродные. Вывести организм из такого "штопора" очень трудно, а иногда и
невозможно. В том случае, если кроме углеводов с кормом поступает и избыток жиров, в печени развивается так называемая жировая дистрофия, происходит замещение печеночных клеток жировыми.
Понятно, что длительное время организм с такой печенью существовать не может.
Откуда же взялись подобные рационы, десятилетиями кочующие из одной брошюры по выращиванию собак в другую?
Ответ прост и печален: в 30-х годах, когда функционировала система служебного собаководства ДОСААФ, снабжающая собаками погранвойска и ГУЛАГи, срок жизни такой собаки измерялся 3-4 годами
интенсивной работы на морозе, в постоянном движении, практически на износ. После этого большинство собак просто выводили в расход (почитайте книгу "Верный Руслан").
Естественно, такие нагрузки требовали дешевого высококалорийного питания. Вот откуда все эти геркулесы, каши и супы. О таких "мелочах" как собачья печень никто не задумывался.
Внешние симптомы избыточного углеводного кормления достаточно ясны и должны заставить насторожиться любого владельца собаки.
Правда, необходимо сразу оговориться: оценивать состояние животного нужно в комплексе. Симптом слезящихся глаз может развиваться и при чуме, облысение - при демодекозе. Поэтому, обнаружив у
своего питомца нижеперечисленные признаки нарушения обмена веществ, настоятельно рекомендуем обратиться к хорошему ветеринарному специалисту, который сможет поставить правильный диагноз и
назначить адекватное лечение:
- слезящиеся глаза (фолликулярный конъюнктивит);
- гнойные выделения (фолликулярный балинит);
- отит не паразитарной этиологии;
- интенсивное образование зубного камня;
- неприятный запах из пасти;
- кожный зуд (почесуха);
- интенсивное облысение, особенно в области крестца;
- язвы на коже.
Не будем останавливаться на вопросах медикаментозного лечения заболеваний обменного происхождения: самолечение способно привести к еще более тяжелым последствиям.
Несколько слов о породной предрасположенности к нарушениям обмена веществ.
Необходимо помнить: чем больше отличается та или иная порода от исходной формы по генотипу и фенотипу, тем менее она устойчива к неблагоприятным факторам, тем больше подвержена различным
заболеваниям.
Практически к заболеваниям обменного происхождения больше других склонны породы с сырой, рыхлой конституцией, например кокеры или мастифы. К сожалению, ситуация постоянно ухудшается, и если
несколько лет назад нарушения обмена у эрделей, доберманов или далматинов были редкостью, то теперь редкость - здоровая собака. Усиливает вероятность развития диатезных и аллергических
заболеваний и общее ухудшение экологической обстановки.
По некоторым наблюдениям, на способность организма собаки адаптироваться к несвойственному ей рациону, на сроки развития заболевания оказывает влияние и тип высшей нервной деятельности -
темперамент. Несомненно, также то, что предрасположенность к развитию заболеваний обменного характера передается по наследству. На этот фактор необходимо обращать особое внимание владельцам,
ведущим серьезную племенную работу.
В заключение приведем рацион для обычной, городской собаки, ведущей умеренно "диванный" образ жизни.
1. Продукты - источник белка животного происхождения - 75%, в том числе: кисломолочные продукты (кроме сметаны) - 50%; мясо и мясопродукты (кроме свинины и жирной баранины) - 25%.
2. Продукты - источник витаминов и углеводов - 25% (овощи сырые мелкотертые, кроме картофеля и свеклы). Так как содержащийся в моркови каротин (провитамин А) относится к жирорастворимым
соединениям, нобходимо добавлять в рацион растительные масла.
3. В качестве дополнительного источника витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот можно использовать различные подкормки и витамины (после согласования с ветеринарным врачом).
Количество пищи, необходимое каждой отдельной собаке, определяется эмпирически по ее упитанности - под слоем мышц должны прощупываться ребра. Если они не прощупываются, собака перекормлена,
если видны "невооруженным" глазом - недокормлена, соответственно необходимо уменьшить или увеличить объем пищи.